Ca fait 15 ans (aie le coup de vieux) que je vis dans la
région namuroise mais à la base, je viens de la région liégeoise, c'est donc une recette liégeoise que je vous propose aujourd'hui.
Chez moi, mon père faisait ses recettes, et ma belle-mère
les siennes (c’est marrant parce que je fais pareil avec mon copain
maintenant). J’ai donc hérité des recettes de mon père (qui les tenait sûrement de ma grand-mère) dont cette recette de boulettes à la liégeoise (oui chez nous, on disait des boulettes et pas des boulets^^).
(Si vous aimez le sucré-salé ça vous plaira sûrement,
attention si vous êtes au régime, cette recette n’est PAS light :D)
Je l’ai un peu adaptée et je la fait à ma sauce (c’est le cas
de le dire :D). Cette recette existe de plusieurs façons différentes, mais
moi je fais comme ça :
Pour une dizaine de boulettes :
1 kg haché porc et bœuf
2 oeufs
2 oignons
Un peu de lait (facultatif)
Mie de pain (facultatif)
Farine
Persil
Sel et poivre
Préparation :
- Hachez menu les oignons
- Imprégnez la mie de pain dans le lait
- Dans un plat, mélangez le haché, la mie de pain, les œufs, le persil, le sel et le poivre.
- Formez des boulettes de tailles moyennes et homogènes.
- Les rouler dans la farine.
- Faites bouillir pendant 30 minutes.
Pour la sauce: (appelée aussi sauce chasseur ou sauce lapin, mais il n'y a pas de lapin dedans. Pour la petite histoire, ce nom viendrait de Madame Géraldine Lapin, épouse d'Ernest Lapin (1868-1922) qui était receveur des contributions directes dans la banlieue de Liège).
Margarine
3 cuillères à soupe de sirop de Liège (qui est un sirop de pommes et de poires et parfois de dattes)
Eau
2 oignons
Feuille de laurier
Poivre
Vinaigre
Maïzena
Préparation:
- Coupez les oignons en lamelles et les faire revenir dans la margarine.
- Ensuite, ajoutez 3 cuillères à soupe de sirop de liège, et délayez avec de l’eau (pour la quantité, ça dépend si vous aimez que ça soit bien sucré ou pas ;) ), ajoutez la feuille de laurier, salez et poivrez.
- Ajoutez les boulettes, et laissez mijoter 1 heure à feu doux, en retournant de temps en temps les boulettes pour qu’elles soient bien imprégnées de sauce.
- Retirez les boulettes et ajoutez du vinaigre à la sauce et épaississez-là avec de la maïzena.
- Remettez les boulettes dans la sauce et servez avec des frites, de la salade ou une compote de pommes faites maison ;)
Bon appétit ;)
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J'adore ce plat ! j'en ai fait des minis en apéro au réveillon : les convives ont adoré aussi :)
RépondreSupprimerIls ont de la chance tes convives ;)
SupprimerÇa a l'air bon !
RépondreSupprimerJ'en ai déjà fait à plusieurs Français de passage en Belgique et ils ont adorés ;)
Supprimerça à l'air bon, c'est pas light mais c'est pas grave ;)
RépondreSupprimerhéhé je confirme c'est trop bon :D
Supprimerj'adore, un vrai souvenir d'enfance !! ma grand mère ne m'a jamais transmis aucune de ses recettes, j'ai du chercher moi même et les boulets à la liégeoise, on adore ça, surtout ma fille ainée, je garde ta recette j'essaierais
RépondreSupprimerbisous !!
Oh c'est dommage ça^^ oki tiens-moi au courant si tu la testes ;)
SupprimerBisous
J'adore enfin j'adorais quand je mangeais encore de la viande ;-)
RépondreSupprimerDe temps en temps, j'ajoutais des raisins secs à ma sauce.
ça à l'air bon
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