Les boulettes à la liégeoise


boulettes-liegeoises-frites-sirop-liege


Ca fait 15 ans (aie le coup de vieux) que je vis dans la région namuroise mais à la base, je viens de la région liégeoise, c'est donc une recette liégeoise que je vous propose aujourd'hui.

Chez moi, mon père faisait ses recettes, et ma belle-mère les siennes (c’est marrant parce que je fais pareil avec mon copain maintenant). J’ai donc hérité des recettes de mon père (qui les tenait sûrement de ma grand-mère) dont cette recette de boulettes à la liégeoise (oui chez nous, on disait des boulettes et pas des boulets^^).

(Si vous aimez le sucré-salé ça vous plaira sûrement, attention si vous êtes au régime, cette recette n’est PAS light :D)

Je l’ai un peu adaptée et je la fait à ma sauce (c’est le cas de le dire :D). Cette recette existe de plusieurs façons différentes, mais moi je fais comme ça :


Pour une dizaine de boulettes :

1 kg haché porc et bœuf
2 oeufs
2 oignons
Un peu de lait (facultatif)
Mie de pain (facultatif)
Farine
Persil
Sel et poivre

Préparation :

  • Hachez menu les oignons
  • Imprégnez la mie de pain dans le lait
  • Dans un plat, mélangez le haché, la mie de pain, les œufs, le persil, le sel et le poivre.
  • Formez des boulettes de tailles moyennes et homogènes.
  • Les rouler dans la farine.
  • Faites bouillir pendant 30 minutes.


Pour la sauce: (appelée aussi sauce chasseur ou sauce lapin, mais il n'y a pas de lapin dedans. Pour la petite histoire, ce nom viendrait de Madame Géraldine Lapin, épouse d'Ernest Lapin (1868-1922) qui était receveur des contributions directes dans la banlieue de Liège).

Margarine
3 cuillères à soupe de sirop de Liège (qui est un sirop de pommes et de poires et parfois de dattes)
Eau
2 oignons
Feuille de laurier
Poivre
Vinaigre
Maïzena

Préparation:

  • Coupez les oignons en lamelles et les faire revenir dans la margarine.
  • Ensuite, ajoutez 3 cuillères à soupe de sirop de liège, et délayez avec de l’eau (pour la quantité, ça dépend si vous aimez que ça soit bien sucré ou pas ;) ), ajoutez la feuille de laurier, salez et poivrez.
  • Ajoutez les boulettes, et laissez mijoter 1 heure à feu doux, en retournant de temps en temps les boulettes pour qu’elles soient bien imprégnées de sauce.



cuisson-boulettes-sirop-liege-alessaknox.be
  • Retirez les boulettes et ajoutez du vinaigre à la sauce et épaississez-là avec de la maïzena.
  • Remettez les boulettes dans la sauce et servez avec des frites, de la salade ou une compote de pommes faites maison ;)

Bon appétit ;)





Retrouvez tous mes bons plans et parrainages sur cette page 

Vous pouvez également me suivre sur ma page Facebook ,sur TwitterInstagram et Inspilia

Commentaires

  1. J'adore ce plat ! j'en ai fait des minis en apéro au réveillon : les convives ont adoré aussi :)

    RépondreSupprimer
  2. Réponses
    1. J'en ai déjà fait à plusieurs Français de passage en Belgique et ils ont adorés ;)

      Supprimer
  3. ça à l'air bon, c'est pas light mais c'est pas grave ;)

    RépondreSupprimer
  4. j'adore, un vrai souvenir d'enfance !! ma grand mère ne m'a jamais transmis aucune de ses recettes, j'ai du chercher moi même et les boulets à la liégeoise, on adore ça, surtout ma fille ainée, je garde ta recette j'essaierais
    bisous !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh c'est dommage ça^^ oki tiens-moi au courant si tu la testes ;)
      Bisous

      Supprimer
  5. quadramaispasque15 avril 2015 à 15:44

    J'adore enfin j'adorais quand je mangeais encore de la viande ;-)
    De temps en temps, j'ajoutais des raisins secs à ma sauce.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

N hésitez pas à laisser un petit mot, ça fait toujours plaisir ;)